我校校友荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

在举国上下隆重庆贺中华人民共和国成立70周年的重大时刻,中共中央、国务院、中央军委颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,安徽中医药大学84级校友周剑峰获此殊荣。周剑峰现为华中科技大学同济医学院附属同济医院二级教授、主任医师、博士生导师,华中科技大学特聘教授。国家杰出青年基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者,教育部新世纪人才。

“让中国人不再出国治病,翻墙买药。”这是作为医院血液内科主任周剑峰每日的所思所想。2016年以来,他将CAR-T疗法成功运用于复发难治的淋巴瘤、多发性骨髓瘤,不到两年,周剑峰带领团队在血液系统这三种常见的血液系统恶性肿瘤的治疗上,取得了突出的成绩,让140多人受益。作为全国顶级医院的血液肿瘤专家,面对美国、澳洲、东南亚、香港、北京、上海等国家和地区慕名而来病情复杂的病人,医生就如同怀着独门绝技的武林高手,选择迎难而上,颇有侠客风范,熟悉周剑峰的人,都爱称他为“救命大侠”。如今,在自身工作岗位上奋斗了近二十年的他,将带着这份国家给予的荣耀,继续施展独门绝技,练好自身功夫 ,做守护人民健康的“忠诚卫士”。

据悉,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章由中共中央、国务院、中央军委颁发,颁发对象为:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。(宣传部/文图 罗绍明/审核)