王德群教授向学校捐赠珍贵本草、药材标本5000余份

11月6日上午,王德群教授捐赠珍贵本草标本、药材标本仪式在药学院沁馨堂隆重举行。学校党委副书记、校长彭代银,学校党委常委、学校办公室主任、校友基金会发展主任聂久胜,学校党委常委、药学院党委书记吴达武,药学院党委副书记、院长桂双英,药学院党委副书记金晓琴等出席捐赠仪式。药学院研究生、本科生代表参加仪式。

捐赠仪式由吴达武主持,吴达武首先向在座同学介绍此次捐赠仪式出席的嘉宾,对王德群教授向中药资源中心捐赠珍贵本草标本和药材标本表示感谢。彭代银向王教授赠送捐赠证书,桂双英上台接受捐赠标本,并合影留念。

王德群表示,他一生热爱本草和学生,是本草将他引入了新的领域,学生将他拥入新的高度。1968年,王老就开始热爱上采摘标本,走遍祖国各大山川,采集无数珍贵标本,其中对贝类标本尤为感兴趣。此次他向学校捐赠标本5000余份,其中不乏许多珍贵标本。王老感谢学校为这些标本提供的良好储存环境,使得标本的生命得以延续,价值得以提升,为学生拓展思路提供新的空间。王老表示,我们选择本草是智慧的,本草选择安徽中医药大学是幸运的。希望安徽中医药大学可以和本草共同成长,努力让学校成为世界医药领域的有特色的一员。讲话结束,学生代表上台向王教授献花。

彭代银首先代表学校感谢王德群教授的无私捐赠,此次捐赠是学校60年校庆的一项重要活动,具有非凡的意义。捐赠标本作为学校中药资源中心馆藏的组成部分,作为学校优质的教学资源,将让更多学生分享王教授的丰硕成果、帮助学生领略本草的博大精深。彭代银高度赞扬王教授爱国、爱校、爱中医药的深厚情怀,崇仰学术、追求真理的科学精神,艰苦朴素、大公无私的高尚品德,他号召广大中医药学子向王教授学习,传承精华,守正创新,坚定中医药思维,树立远大目标和高尚追求。

最后,吴达武表示,药学院今后一定会将凝聚王教授毕身心血,富有生命力的珍贵标本保存好、珍藏好,更好地利用于教学、科研。

仪式结束后,王教授亲切、热情的向在座的同学们介绍捐赠标本的种类、采集的过程和生态分布。同学们纷纷表示,参加此次捐赠仪式,让他们更加感受到中医药文化的博大精深,领略到王教授的大师风采,更加坚定他们学好中医药文化知识的信心,勇担中医药文化传承创新的重任。(汪媛/图文   吴达武/审核)